Какое авто можно купить по цене до $10 000

В фокусе
Какое авто можно купить по цене до $10 000 - фото
Плюсы и минусы дешевых авто. Фото: aleko-service.dn.ua

Выбор первого автомобиля — всегда непростая задача. Советчиков у будущего автомобилиста всегда много, а денег на все пожелания, как правило, не хватает. При бюджете до $10 тыс. на рынке можно найти впечатляющее количество б/у авто и довольно скромный выбор новых. Но если вы не готовы приобретать друзей на СТО, справляться с мелкими поломками на дороге и получать глубокие знания по устройству автомобиля, другого варианта, нежели присмотреть себе машину в автосалоне из числа бюджетных моделей, нет. Да, они также не славятся надежностью, но на них хотя бы дают гарантию.

Увы, выбирать придется лишь среди авто, произведенных в Украине, Узбекистане, России, Китае или Иране, — цены на наиболее доступных «европейцев», «японцев» и «корейцев» стартуют от $10,5 тысячи, да и то в базовой комплектации, а если хочется купить что-то более-менее приличное, нужно, чтобы в кармане было хотя бы $12–15 тысяч.

Впрочем, многие водители-новички сознательно идут на то, чтобы купить недорогой автомобиль, исходя из того, что все равно за первый год вождения будет масса мелких ДТП и водительских ошибок. Хорошую машину «убивать» жалко, а вот поучиться ездить на бюджетной модели вполне можно: цены на запчасти и ремонт отличаются в разы. К тому же бывалые водители часто говорят, что если человек научился ездить на бюджетном автомобиле, то машину подороже он будет водить просто блестяще.

«Вести» отобрали самые интересные варианты в наиболее доступной ценовой категории и проанализировали их преимущества и недостатки с точки зрения эксплуатации для молодой семьи из 2–4 человек (муж, жена, ребенок и время от времени одна из бабушек — теща или свекровь) с ежемесячным доходом порядка 8 тысяч гривен. Если ежемесячный доход членов семьи меньше этой суммы, с покупкой авто лучше обождать, иначе средство передвижения станет «недвижимостью», так как само по себе требует затрат на топливо и сервис.

+ Этот автомобиль фактически занял нишу снятой с производства «Таврии»: недорогой по цене, относительно экономичный по расходу топлива, недорогой в ремонте и обслуживании. К тому же за счет компактных размеров на нем легко парковаться, а в салоне помещаются четыре человека (или на задний ряд можно поставить детское автокресло). К тому же он еще и более-менее безопасный, судя по результатам краш-тестов. Машина вполне годится для того, чтобы добраться по городу на разрешенной скорости из точки А в точку Б. Выпускается авто в Узбекистане.

- Автомобиль слишком легкий — управлять им на трассе страшновато, особенно когда мимо проносится внедорожник или фура (возникает ощущение, что «малыша» весом всего 800 кг сдует ветром). Экономичность у авто можно назвать неплохой лишь относительно — по опыту эксплуатации известно, что расход топлива нередко доходит до 8 л/100 км. Также при попытке разогнаться выше 90 км/час дает о себе знать слабая звукоизоляция, а двигатель откровенно «не тянет», особенно в версиях с кондиционером. Да и багажник слишком мал для семьи — место есть лишь для пары сумок.

+ У этого авто, выпускаемого в Запорожье, полноценный багажник и салон на пятерых. К тому же он более-менее безопасный и, судя по отзывам таксистов, надежный. Плюс он прощает ошибки водителю, например, обрыв ремня ГРМ. Добавим сюда еще и возможность за небольшие деньги установить ГБО (для таких авто практически везде есть спецпредложение — 3,5–4,5 тыс. грн). Приятны и цены на сервис (пройти ТО раз в год стоит около 1–1,5 тыс. грн), а в случае выхода авто из строя отремонтировать его можно даже в самом отдаленном селе.

- Внешность автомобиля всем приелась, особенно владельцев раздражает, когда их путают с таксистами. Двигатель слабоват во всех версиях. Хромает и шумоизоляция с точки зрения современных требований. Недостаточно комфорта и в салоне: сиденья откровенно неудобные (только на авто польской сборки есть валики для поддержки спины), а после установки ГБО места в багажнике остается совсем мало. Версия с кондиционером и гидроусилителем есть, но стоит слишком дорого. Плюс досаждают мелкие неисправности из-за бракованных запчастей и огрехов сборки.

+ Сегодня этот «китаец» — один из самих продаваемых автомобилей на украинском рынке. Секрет успеха — низкая цена и богатая комплектация. Уже в базе машина оснащена кондиционером, усилителем руля, АБС и подушкой безопасности. Салон рассчитан на четырех пассажиров, есть место и для детской коляски в багажнике, вместе с 2–3 чемоданами. А за доплату в 5 тыс. грн автосалон предлагает заводское ГБО. Конструктивно авто несложное, и на украинских СТО (в том числе и региональных) уже накопился опыт по его ремонту.

- Назвать этот автомобиль комфортным можно лишь с натяжкой — посадка рассчитана на низкорослого водителя (до 170 см), а рослому и дюжему мужику будет откровенно тесно. В течение первого года эксплуатации в салоне пахнет ядовитой и опасной для здоровья химией. Еще один недостаток — дефицит кузовных запчастей и высокая стоимость восстановления авто даже после мелкого ДТП. Да и результаты краш-теста, проводимого несколько лет назад, пугают: авто не оставляет шансов выжить водителю и пассажиру.

+ Конструктивно этот автомобиль узбекского производства неплох, так как является потомком знаменитого Opel Kadett E середины 80-х годов прошлого века. У багажника отличная вместительность (530 литров — поместится даже телевизор), а салон рассчитан на пятерых. Ни с сервисом, ни с запчастями проблем нет, так как авто присутствует на рынке еще с 90-х годов — и на любом СТО легко разберутся с возможными поломками. Нет проблем ни с надежностью,
ни с безопасностью.

- Дизайн автомобиля — откровенно устаревший даже по сравнению с Sens-Lanos (и неудивительно — «Ланос» моложе). Также в последние годы автомобилисты жалуются на брак при окраске кузова — через несколько лет он местами покрывается ржавчиной. Есть огрехи и в сборке: после покупки нужно заезжать на СТО и подтягивать основные узлы и агрегаты. Не всем понравится и интерьер, в котором так и отдает прошлым веком, кроме того, некоторые элементы сделаны из некачественного пластика и часто ломаются.

+ Это пятиместое авто — новичок рынка с необычной внешностью. Модель производится не в Китае, а в Иране (звучит надежнее), но по комплектации он готов потягаться с любым «китайцем» в этой же ценовой категории: в базе есть гидроусилитель, две подушки безопасности, АБС, кондиционер и электропакет.

- Ничего пока не известно о надежности авто этой марки. Точно так же сложно сказать и о наличии запчастей, и о компетентности сервиса. Салон тесноват, а качество деталей интерьера оставляет желать лучшего. Сложно сказать, и как поведет себя авто зимой — климат в Иране разительно отличается от нашего.

+ Внешне этот китайский автомобиль выглядит симпатично. Еще бы — источником вдохновения явно служил BMW Mini. Места в салоне для молодой семьи достаточно, как и объема багажника. Радует и комплектация: в базе включено все — от подушек безопасности и ABS до магнитолы с USB и кондиционера.

- Несмотря на заимствования у дорогой модели, красивым это авто назвать сложно. Поведение на дороге — посредственное. На скорости выше 100 км/час довольно шумно, управляемость оставляет желать лучшего. Также владельцы жалуются на своеобразное сцепление из-за возможности спутать передачи.

+ Этот «китаец» является копией Seat Toledo (он же VW Golf) — есть возможность ставить запчасти от этих моделей, а также накоплен опыт по ремонту этих авто. Уже в базовой комплектации машина богато оснащена (кондиционер, ГУР, электростеклоподъемники, АВS). Очень удобна форма кузова — пятидверный лифтбек, она позволяет перевозить громоздкий багаж.

- На внешности сходство с Seat Toledo заканчивается — запчасти подобрать можно, но мастерам приходится для их установки применять смекалку. Есть проблема с кузовными деталями, которые приходится искать на разборке. Плюс машина на краш-тестах показала себя крайне опасной, также первое время салон неприятно пахнет пластмассой.

КРЕДИТНЫЙ ВОПРОС

Любой из перечисленных в нашем обзоре автомобилей можно приобрести в кредит. Чтобы узнать условия, мы объехали с десяток украинских банков. Практически все финучреждения требуют первый взнос от 30%, а годовая процентная ставка составляет 11–16% (в зависимости от банка). Максимальный же срок, на который дают кредит, — 7 лет. При этом авто нужно каждый год страховать на сумму порядка 8% от стоимости авто (если машина стоит 70 тыс. грн, то нужно каждый год платить по 5 тыс. грн). Правда, в кредитных отделах тихо, как и в автосалонах, — украинцы не спешат покупать машины на этих условиях, хотя они сравнимы с докризисными (такие же ставки были в 2007 году). Дело в том, что во всех без исключения банках требуют справку о доходах, в которой должна быть указана зарплата не менее 6 тыс. грн в месяц. Такие зарплаты на рынке не редкость, но вот платят их чаще в конвертах. Кроме того, банки требуют поручителя (например, если кредит оформляется на мужа, то поручителем выступает жена), который также получает высокую белую зарплату.

МИНУСЫ ДЕШЕВЫХ АВТО, И КАК ИХ ИСПРАВИТЬ

С чем придется мириться покупателю

Если чисто математически сравнить техданные дешевых авто с их собратьями из среднеценового сегмента, то может появиться иллюзия, что на корейские, европейские и японские авто завышены цены. Но на практике, покупая дешевый автомобиль, потребитель столкнется с рядом сложностей.

  • Слабый сервис На гарантийных СТО каждую рекламацию нужно доказывать, иногда с матами — представители СТО ищут любой повод, чтобы отказать в бесплатном ремонте. Предпродажную подготовку таких авто обычно не делают вовсе. А за установку сигнализации, парктроника или магнитолы дерут втридорога.
  • Заводской брак В течение первого года эксплуатации обязательно вылезут 3–4 мелкие неисправности (с авто подороже это случается намного реже), на которые придется потратить время: записаться на СТО, приехать туда в свое рабочее время, постоять в очереди. Неприятности могут возникнуть и прямо на дороге, причем такого рода, что будет нужен эвакуатор.
  • Плохой имидж Окружающие часто смотрят на владельцев дешевых авто с предубеждением: или бедняк, или нет вкуса, или жлоб. Кроме того, такие машины почему-то особенно часто останавливает ГАИ.

Как можно улучшить бюджетное авто

Естественно, практически всех владельцев не устраивают потребительские свойства недорогого авто. Многие в течение первого года стремятся их улучшить. Что можно сделать?

  • Шумоизоляция — 4–7 тыс. грн. Салон на СТО полностью разбирают и обклеивают изнутри специальным звукоизоляционным материалом. Ездить в авто становится намного приятнее.
  • Электрика — 4–8 тыс. грн. Улучшенная магнитола, переключение музыки на руле, электростеклоподъемники, парктроник — все эти мелочи создают допкомфорт.
  • Сиденья — 3–7 тыс. грн. Очень часто покупают на разборке и ставят на место штатного передние сиденья и задний диван. Минимальные требования — наличие боковой поддержки, валиков для спины и электроподогрева. Максимальные — чтобы салон стал еще и кожаным.
  • Внешность — 1–35 тыс. грн. Начинают с ксеноновых фар. Затем устанавливают внешние элементы вроде подкрылков, антикрыла, аэродинамической юбки. И заканчивают спортивным глушителем и обклейкой кузова спецпленкой.
  • Чип-тюнинг — 500–1,5 тыс. грн. Мощность двигателя увеличивают перепрошивкой блока управления — ее можно увеличить на 20–30%. Правда, за счет сокращения службы мотора и увеличения расхода топлива.

ПОТРЕБИТЕЛИ ИЩУТ АВТО ПО ЦЕНЕ ОТ $6 ДО $10 ТЫСЯЧ

Крупнейший портал по продаже авто Auto.ria в июне опубликовал результаты опроса своих посетителей, посвященного критериям выбора авто. Большинство опрошенных (36%) при покупке машины ориентируются на цену 6–10 тыс. долларов. Еще 22% водителей подыскивают себе авто с ценником менее 5 тыс. долларов. А вот автомобили стоимостью свыше $25 тыс. ищут лишь 6% опрошенных. Только 3% потребителей сразу знают, какое авто они хотят купить, а 40% респондентов отметили, что делают выбор между 3–4 моделями.

КИТАЙСКИЕ АВТО СЧИТАЮТСЯ ХЛИПКИМИ ДАЖЕ В КИТАЕ

Согласно опросу китайских водителей, который проводило в прошлом году консалтинговое агентство D. Power and Associates, на 100 новых автомобилей местного производства в первые шесть месяцев эксплуатации приходится 212 жалоб на неисправности. Чаще всего владельцы жалуются на внезапный рост потребления топлива, падение мощности силового агрегата, а также поломки кондиционера. Также они жалуются на плохую шумоизоляцию и общий дискомфорт от езды. В опросе участвовали 20 639 водителей.

Загрузка...
Loading...