Десять главных способов сократить расход бензина

В фокусе
Десять главных способов сократить расход бензина - фото
Аппетит "железного коня" можно снизить на 15-30%. Фото с сайта oil.com

Недешевый бензин (средняя цена А-95 — 11 грн/л) давно превратил поездки на своем авто в разновидность роскоши, однако водители не спешат пересаживаться на метро и маршрутки, вместо этого пытаясь экономить на топливе.

Наиболее популярное решение — перевод авто на газ — является не самым лучшим. Во-первых, нужно сразу инвестировать не меньше 7 тысяч гривен, во-вторых, возиться с перерегистрацией авто и поиском газовых заправок. В-третьих, газ тоже стоит недешево (около 8 грн/л), а расход его выше — газ оправдает себя в лучшем случае через полтора года.

Меньше ездить? Не обязательно. Можно снизить аппетит "железного коня" на 15-30%, продолжая ездить столько же. Достаточно изменить стиль вождения (ездить спокойно, что не только сэкономит топливо, но и уменьшит нагрузку на ходовую часть и увеличит срок службы тормозов) и более серьезно следить за состоянием своего авто (на машине с "убитой" подвеской и плохой резиной сэкономить не получится).

Наши эксперты — директор курсов повышения водительского мастерства Евгений Середницкий и техэксперт Леонид Шубин – помогли нам составить 10 советов для экономии топлива. Отметим: чтобы добиться снижения общего расхода на пути из точки А к точке Б нужно стараться экономить на каждом этапе пути, используя в зависимости от обстоятельств тот или иной прием экономичного вождения.

 - фото 2

Кликните по изображению для увеличения

РЕКОРД: На литре бензина - почти 5000 км

Чудеса экономии показали в этом году на европейском экоралли – там победила машина, которая проехала на 1 л топлива 4896 км (как из Киева до Парижа и обратно!). Правда, весило авто из углепластика всего 23 кг, а пилотом была миниатюрная девушка. Автомобиль был идеальной с точки зрения аэродинамики формы: яйцеобразная верхняя часть, нижняя — плоская, с клиренсом 2 см. В ралли участвовали и студенты из Харькова – они создали машину, которая на 1 л преодолела 570 км, и заняла 40 место. Правда, на реальной дороге такие авто развалятся на первой же яме.

Загрузка...
Loading...