Запускаем мотор на морозе

Запускаем мотор на морозе

Запуск остывшего за ночь мотора в морозы порой становится серьезной проблемой. Или, как минимум, испытанием для аккумулятора и водительской нервной системы. А можно ли обойтись без многоамперного экстрима? Как утверждают эксперты, можно!

Они такие разные

Прежде всего, нужно уяснить, что холодный запуск старого карбюраторного двигателя и силового агрегата с прямым впрыском топлива имеет принципиальные отличия.

В карбюраторном двигателе, который заглушили день-два тому назад (зимой – до пяти) во впускном коллекторе остаются пары бензина. Поэтому уже с первых секунд вращения коленвала в камеру сгорания поступает топливная смесь, которая по своим характеристикам близка к оптимуму. Из-за этого при исправном силовом агрегате и системе зажигания карбюраторные двигатели даже в мороз заводятся с пол-оборота.

В инжекторных силовых агрегатах «пускового запаса» бензина нет по определению. При их холодном запуске происходит активация особой программы, которая по-разному ведет себя на старых и новых двигателях.

На «ветеранах» для холодного запуска предусмотрена особая форсунка с отдельным «датчиком холодного запуска». Такая конструкция усложняет двигатель и увеличивает вероятность проблем при холодном запуске.

У более современных двигателей процедуру холодного запуска полностью контролирует блок управления двигателем (Engine Control Unit – ECU). При запуске двигателя он увеличивает время подачи топлива в форсунки, что создает избыток бензина и обеспечивает стартовый «подхват». Однако для реализации подобных процедур требуется дополнительное время. Именно поэтому, карбюраторный двигатель зимой запускается легче.

Упрощен6ное описание холодного запуска различных моторов позволяет понять: карбюраторный и инжекторный силовые агрегаты нужно «пробуждать от зимней спячки» по-разному. Поскольку первых осталось мало, поделимся секретами холодного запуска инжекторного мотора.

Клац, клац – контакт

Облегчить морозный запуск силового агрегата с непосредственным впрыском топлива можно обманув ECU. Для этого необходимо на 1-2 секунды запустить стартер (можно просто разок-другой клацнуть), и вернуть ключ зажигания в нулевое положение. За это время бортовой компьютер (он же ECU) сообразит, что мотор нужно активировать и включить мотор бензонасоса, который отключится не сразу после отключения зажигания, а с небольшой задержкой. При этом в топливопроводе создастся близкое к рабочему давление, и бензин приблизится на минимальное расстояние к форсункам. Повторное включение запуск стартера разбудит инжекторный двигатель с пол-оборота.

Парадокс такого приема заключается в том, что лишнее подключение нагрузки к батарее не гробит ее, а продлевает ресурс – потребляющий десятки ампер стартер не молотит в холостую. При этом учтите, что на морозе аккумулятор «слабеет»: его рабочая емкость сокращается и, кроме того, заметно уменьшается максимальный пусковой ток. Запуск двигателя в два-три подхода позволяет обойти и эту проблему.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...