Почему отменили «письма счастья»

Почему отменили «письма счастья»

Как известно, Рада сегодня, 28 января, проголосовала за отмену ряда скандальных законов, принятых 16 января. В их числе и закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за административные нарушения в сфере дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (народное название — закон о «письмах счастья»). Его отмена не являлась обязательным условием со стороны оппозиции и вероятность того, что нардепы его не тронут, была высокой. Ведь он призван повысить безопасность на дорогах.

Опрошенные нами эксперты говорят, что главной причиной отмены данного закона является то, что он был принят в спешке и без обсуждения. В итоге получился очень сырым и недоработанным. Мы выбрали три главных недостатка, которые предстоит исправить законодателю.

Проблема 1: Сложность с юрлицами. Законодатель предлагал штрафовать за нарушение ПДД собственника авто, что противоречит здравому смыслу, так как в большинстве случаев водитель не является собственником. В том случае, если автомобиль принадлежит юридическому лицу, вообще начинается законодательная каша — законодательством предлагалось перекладывать ответственность на руководителя предприятия, но кто конкретно является «руководителем» и что делать в том случае, если авто находится в аренде, закон не разъяснял.

Проблема 2: Противоречие Конституции. Более того, право на управление одного и того же автомобиля обычно есть у 3-4 человек-членов одной семьи. По мнению адвоката Вадима Володарского, автоматическая фиксация нарушений ПДД без точного установления личности водителя, который находился за рулем, а только с привлечением к ответственности владельца машины, не соответствует нормам Конституции. А она имеет у нас в стране высшую юридическую силу, а также является актом прямого действия. Любой собственник авто, получивший «письмо счастья» за чужие прегрешения, может обжаловать такое постановление в судебном порядке. На суде тогда нужно заявить, что за рулем в этот момент был другой человек (желательно подкрепить свои слова доказательствами: больничным, командировочным листом, показаниями свидетелей). Если от автовладельца требуют указать, кто тогда был за рулем, он имеет право отказаться — согласно ст. 63 Конституции Украины, человек не может давать показания против себя или своих близких.

Проблема 3. Механизм уведомления. Оштрафованный водитель может не узнать о том, что за ним числятся штрафы, так как уведомления о нарушении обязали доставлять почтальонов. В том случае, если почтальон не застанет владельца авто по месту его регистрации (в Украине мало кто живет там, где прописан), такое уведомление все равно считается врученным. Если водитель не заплатит в течение 10 дней, ГАИ передает его данные в Государственную исполнительную службу. После этого на авто наложат арест и его заберет любой гаишник на штрафплощадку. Выручить оттуда машину можно лишь за 2,5-3 тыс. грн.

Добавим, что, по словам транспортного консультанта Виталия Воронина, закон принят с нарушением процедуры. Во-первых, его предложило отклонить Главное научно-экспертное управление, во-вторых, он не прошел антикоррупционную экспертизу. И только после устранения перечисленных недостатков можно возвращаться к тому, чтобы снова подавать закон в Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...