Что делать, если вы – человек экспрессивный, а градус вашего темперамента вам не подвластен?

Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы – автомобилист. Ну не покупать же себе три машины под разное состояние души: ситикар на каждый день, кроссовер для вылазок на природу и спорткар для рейсинга! В конце концов, это неудобно, ибо три автомобиля нужно хранить, содержать, да и зависть соседей к 12-колесному индивидууму подпортит вашу карму.

Но выход есть – приобрести компактный SUV со спортивным характером. Такой, как обновленный Nissan Juke в одном из топовых исполнений.

Три кнопочки, два имени

Спортивную версию кроссовера Juke автожурналисты промеж себя называют «Бешенным Жуком» или «Зверенышем». Этимологию оценивать не берусь, но, согласитесь, в обоих прозвищах читается уважение к сегментообразующему автомобильчику – к его дизайну, характеру и многоликости.

Дизайн «Бешенного Жука» вызывает бешенные споры у автомобильных эстетов. Одни считают кроссовер произведением искусства (в их числе ваш покорный слуга), другие – эталоном уродства (таковых меньшинство). Однако он никого не оставляет равнодушным – значит, автомобиль неординарный.

Экстерьер компактного SUV получился харизматичным. Juke выделяется в сонме себе подобных, привлекает внимание и громогласно бибикает о том, что владелец этого дизайнкара – личность не ординарная.

Обновленная версия не слишком отличается от старшего брата: новая радиаторная решетка, усиление спортивных акцентов, увеличение числа премиальных изюминок в абрисе – вот, собственно говоря, и все. А, чуть не забыл, второе поколение Nissan Juke получило невероятно красивый желтый окрас.

С авторской точки зрения главная особенность «Звереныша» – сочетание несовместимого: автомобиль компактен, может быть экономичным, умеет аккуратно пробираться по проселкам и является спорткаром без натяжки и кавычек. Вот оно, триединство противоположностей, воплощенное в реале.

Инженеры наделили Juke тремя волшебными кнопками: Eco, Sport и Normal. С их помощью можно выбрать соответствующий названию пимпочки режим работы силового агрегата, трансмиссии и контраварийных систем.

В режиме Normal наш подопечный вел себя, как городской универсал с изюминкой. До активизации турбины автомобиль ездит просто хорошо, в турборежиме – шустрит и провоцирует на легкие формы автомобильного хулиганства. Отметим, что турбина включается мягко – турбоподхват в этом режиме практически не заметен.

Расход топлива в городском цикле колебался в пределах 9,0-10,2 л/100 км в зависимости от загруженности трафика и стиля вождения. В напряженном тестовом режиме (60% - город, 30% - гонки на трассе, 10% - езда по грунтовке и болтистой местности) средний расход топлива составил 10,6%.

«Нормальной» динамики с головой достаточно для езды по городу как в щадящем, так и в напряженном режиме. При этом трансмиссия имеет адекватные реакции и «не зависает».

С авторской точки зрения режим Normal оптимизирован под драйвера с опытом – в поведении «Звереныша» заметны легкие спортивные нотки, которые могут поставить в тупик водителя-неофита.

В режиме ECO возникает ощущение, что турбину отключают или, как минимум, сильно затягивают момент ее активизации. Силовой агрегат работает зажато, а реакции трансмиссии становятся более вялыми. Впрочем, если быстро продавить педаль газа в полик (kickdown), компьютер на короткое время «отпускает» мотор.

Такой режим эксплуатации оптимален в двух случаях: если за руль «Бешенного Жука» садится неофит или вы намерены сэкономить как можно больше топлива.

В городском цикле расход бензина в ECO-режиме падает примерно на 2 л/100 км – до 6,5-8,0 л/100 км в зависимости от трафика. а трассе при скоростях 90-120 км/ч потребление стремится к 6,0 л/100 км, а при равномерном движении со скоростью 80-90 км/ч расход топлива опускается примерно до 5,5 л/100 км.

С падением расхода топлива снижается разгонная динамика – выполнять экстренные обгоны и переставки не рекомендуется. Кроме того, ECO-режим не оптимален при езде по горным дорогам – при старте на холм «двигателю не хватает мощности». Нет, мотор и его 190 подкапотных «лошадей» никуда не исчезают, но из-за зажатости силового агрегаьа и вялых реакций трансмиссии в горах лучше перейти на Normal.

А еще ECO-режим хорош на сложном (для Juke) бездорожье. Подчеркнем, что это типично асфальтовый SUV, но в умелых руках он преодолевает даже болотистую местность. Сложное (для нашего авто) бездорожье мы проезжали на полном приводе со старта в ECO-режиме с последующим переключением в Normal. Тем самым сводилась к нулю вероятность пробуксовки ведущих колес и быстрого «закапывания» автомобиля.

В режиме Sport бортовой компьютер снимает ограничения со 190-сильного 1,6-литрового бензинового турбомотора, обостряет реакции роботизированной КПП и затягивает работу контраварийных систем, давая водителю возможность ощутить Drive’n’Kife.

После нажатия на кнопочку Sport, кроссовер становится в хорошем смысле бешенным: резкие, слегка истеричные реакции на акселератор, острый руль, склонность к легкому боковому скольжению на быстрых виражах – контраварийная автоматика срабатывает с небольшим запаздыванием, но остается весьма эффективной. Если ее, конечно, не отключать.

Как описать разгонно-остановочные способности «Бешенного Жука»? Представьте себе деревенскую асфальтированную дорогу с ямами через каждые 20-30 м. Так вот, за половину этой дистанции можно разогнать SUV до 80 км/ч и оттормозиться до 10-15 км/ч за 3-5 м до очередной колдобины.

Широкая низкопрофильная резина вкупе с эффектнивной системой активной безопасности обеспечивают "Зверенышу" отменную управляемость

Задний спойлер улучшает аэродинамику на больших скоростях и способствует чистоте заднего стекла

На трассе тестовый Juke предсказуем до 170 км/ч. Далее следует «зона высокого внимания» (170-190 км/ч), после 200 км/ч – реальная максимальная скорость Juke выше паспортных данных – вы попадаете в зону риска. Тут уже сказывается высокий как для сорткара клиренс – аэродинамика кузова такова, что встречный поток воздуха хорошо прижимает автомобиль к дорожному полотну. Однако, на второй «сотне» под днищем (по ощущениям) возникают нестабильные завихрения, которые вносят элемент непредсказуемости в управляемость.

Общие замечания

Среди особенностей, которые проявляются во всех режимах эксплуатации Nissan Juke, отметим характерную для спортивных автомобилей жесткость подвески. На ровном асфальте кроссовер держится идеально, а водителю и пассажирам гарантированы комфортные условия передвижения. Однако на ухабах короткоходная подвеска может превратить поездку в пытку. При этом со «стиральной доской» она справляется на удивление комфортно.

Педальный блок – идеален. Его не замечаешь, а степень торможение и ускорения хорошо коррелируются с глубиной и скоростью продавливания нужных педалей.

Рулевое колесо удобно, его покрытия не вызывает запотевания рук даже при езде в очень жаркую погоду. Рулевое управление точное, острое, имеет комфортную обратную связь – поворот передних колес и автомобиля ощущаются интуитивно.

Передние сиденья с развитой боковой поддержкой весьма удобны вне зависимости от габаритов водителя и штурмана. Процедура посадки/высадки не создает проблем, как то случается с сиденьями-ковшами.

Для дальних семейных поездок багажник маловат, но для повседневной эксплуатации и шопинга – в самый раз. Кстати, в подполье багажника спрятана запаска-докатка, на которой нельзя передвигаться быстрее 80 км/ч.

Мультимедийная система Nissan Connect 2.0 система звучит достойно. Однако уровень шумоизоляции у «Бешенного Жука» хуже, чем у цивильных версий, поэтому при агрессивной езде музыкальные нюансы заглушаются аэродинамическими шумами и работой силового агрегата. Впрочем, для спортивного автомобиля это, скорее, плюс – тренированное ухо на слух ощутит возникающие проблемы с управляемостью или перекрутку двигателя быстрее, чем зрение.

К бортовому навигатору замечаний нет.

Резюме

Обновленный Nissan Juke в спортивном исполнении создан для гурманов, которые не стесняются показать свою индивидуальность. Автомобиль хорош в любом из режимов эксплуатации, но на «Нормали» требует уважения, а на «Спорте» – мастерства.

С помощью установленных в боковых зеркалах и на багажной двери видеокамер компьютер создает круговую панораму на мониторе

Juke имеет оптимальные габариты для повседневной эксплуатации: авто легко припарковать даже на переполненной стоянке. При этом сильно помогает система кругового обзора, дающая на мониторе 360-градусную панораму окружающего пространства.

Отметим весьма эффективную работу комплексом систем активной безопасности Nissan Safety Shield. Даже со сквозняком в голове сорвать машину в неуправляемый занос не просто! Кстати, контраварийная система подглядывает за водителем даже в спортивном режиме, только прячется подальше.

Стоит ли «Бешенный Жук» своих денег? Да, если вы – человек экспрессивный, и градус вашего темперамента вам не подвластен. Да, если вы ищете универсальное транспортное средство, в кузове которого легко уживаются кроссовер, городской хетчбэк и спорткар. Да, если вы понимаете, что при агрессивном стиле вождения в режиме Sport эффективная контраварийная система еще более важна, чем при спокойной езде.

Автомобиль предоставлен на тест компанией «НИССАН Украина»

Технические характеристики Nissan Juke LE

Тип кузова

Хетчбэк

Дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4135/1765/1565

Колесная база, мм

2530

Максимальный клиренс, мм

170

Снаряженная/полная масса, кг

1425/1870

Емкость багажника, л

207/786

Тип двигателя

Бензиновый турбомотор с интеркулером

Рабочий объем, см3

1618

Максимальная мощность, л.с.

190 (при 5600 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

240 (при 2000-5200 об/мин)

Емкость топливного бака, л

50

Сцепление

Гидротранспорматор с блокиратором

КПП

Роботизированная, Xtronic CVT-M6

Привод

Полный, с системой перераспределения крутящего момента Torque Vectoring

Передняя подвеска

Независимая McPherson, пружины

Задняя подвеска

Многорычажная

Колесные диски

Легкосплавные, 18”, с цветными вставками

Рулевое управление

Шестерня-рейка с электроусилителем

Оборотов руля от упора до упора

2,76

Максимальный диаметр разворота, м

10,7

Расход топлива, город/трасса/микс, л/100 км

9,8/6,0/7,4

Разгон 0-100 км/ч, с

8,4

Максимальная скорость, км/ч

200

Стоимость протестированного авто, грн

763 660