Не каждый день автомобильным журналистам выпадает протестировать прототип, поэтому предложение провести тесты внедорожника Renault Kajar, прототип которого был привезен в Украину для адаптации к особенностям эксплуатации на наших дорогах, «ВЕСТИ» отнеслись с большим энтузиазмом.

Платформа одна, машины разные

В русскоязычной зоне Интернета распространено ошибочное мнение о том, что Kajar – это младший брат городского кроссовера Nissan Qashqai. Между тем у этих моделей есть только две точки соприкосновения: они созданы альянсом Renault Nissan и обе используют общую модульную платформу CMF. В остальном отличий между кроссоверами больше, чем общностей: оба SUV имеют персональные двигатели, трансмиссии и экстерьер. О различиях во внешности даже говорить не приходится.

Как сообщили «ВЕСТЯМ» в компании «РЕНО Украина», на наш рынок будут поставляться «Каджары» с тремя силовыми агрегатами: 130-сильными 1,2-литровым бензиновым турбомотором и турбодизелем объемом 1,6 л. На тестовом SUV был установлен 1,5-литровый атмосферный дизель (110 л.с./250 Нм), агрегатированный с преселективным «роботом» EDC. Отметим, что на кроссоверах Qashqai ставится вариатор.

Снаружи и внутри

Кузов нового кроссовера изящен и динамичен. А еще он чрезвычайно экспрессивен, благодаря чему Kajar выглядит свежее, чем Qashqai.

Приборная доска в салоне отсутствует – ее заменил огромный дисплей

На нем отображается вся важнейшая информация – скорость, обороты дизеля, остаток топлива, температура охлаждающей жидкости, давление в колесах (!). Читабельность на высоком уровне – даже при засветке солнцем дисплей не меркнет.

Салон просторный и комфортабельный, но есть напрягающая особенность – головы водителей с ростом выше 185 см, которые предпочитают джиперскую (автобусную) посадку будут упираться в потолок. Кроме того, спинки задних сидений (складываются в пропорции 60:40) не имеют регулировки по углу наклона. На передних сиденьях отсутствует не лишний в наших широтах электроподогрев подушек.

Рулевое колесо имеет обшито кожей. Оно приятно на ощупь, имеет удобный хват и приливы, удерживающие руки от соскальзывания при активной рулежке. Педальный блок хорошо сбалансирован.

Информационно-развлекательная система (ИРС) звучит достойно и в качестве бонуса воспроизводит видеофайлы с двух USB-портов, но обладает специфическим экранным интерфейсом. К способностям встроенного навигатора претензий нет.

Кроссовер оснащен двухзонным климат-контролем, однако после долгого стояния под солнцем салон нужно продуть сквозняком.

Багажное отделение – двухуровневое; под декоративным поликом есть отсек, вмещающий инструмент, мелочевку и, что полноразмерную запаску.

Дорога

Атмосферный дизель – агрегат голосистый. Однако высокое качество звукоизоляции моторного отсека не пропускает подкапотные шумы в салон до тех пор, пока не крутанешь атмосферник выше 3300 об/мин.

Сопряжения силового агрегата с роботизированной коробкой переключения передач (РКПП) можно назвать образцовым. Это хорошо заметно при «выстреле» со светофора – SUV оснащен системой «старт-стоп», но благодаря современному «роботу» Kajar разгоняется с нуля до 50-70 км/ч (зависит от режима) за доли секунды. И стартовать не только быстро, но и плавно.

Автомобиль обладает сбалансированной динамикой, позволяющей ощутить себя драйвером, но не превращать кроссовер с 20-сантиметровым клиренсом в норовистый спорткар.

Для своего класса Kajar обладает отменной управляемостью и предсказуемостью – ты чувствуешь «шелезяку», она – тебя, совет вам да любовь! На этом автомобиле можно лихо вкрутиться в вираж, по-хулигански вписаться в поворот и крутануть умопомрачительную «змейку». Но на разумной для кроссовера скорости.

Мотор «оживает» при 2000 об/мин. В зоне 3300-4000 об/мин дизель позволяет выполнять рискованные обгоны и переставки, однако крутить его выше смысла не имеет – кроме звуковых эффектов добьетесь разве что увеличения расхода топлива.

Проверить максимальную скорость прототипа не удалось – на крыше тестового авто были установлены поперечины для крепления багажа и уже при 80 км/ч их присутствие выдавало шаманский свист и вой. При скорости выше 135 км/ч поперечины стали влиять на аэродинамику автомобиля. При 150 км/ч и боковых порывах ветра такое влияние становится плохо предсказуемым.

Измеренный расход топлива порадовал: примерно 4 л/100 км на трассе (110-115 км/ч) и менее 6,5 л/100 км в очень напряженном городском цикле (в нормальном – 5,6 км/100 л).

Среди «сюрпризов», подстерегающих водителя на дороге – «бодрящий» рокот из динамиков при пересечении дорожной разметки. Ощущение такое, что пьяный байкер водрузил Harley с прямотоком на крышу, и газует там, салютуя девушкам в микроюбках.

Самым сложным этапом дорожных испытаний для машины оказалась «стиральная доска» (она же «гармошка»). Украинские колдобины оказались французской подвеске не по пружинам – жестковата и шумновата (хотя с лежачими полицейскими мы разбирались на ура). Но следует учитывать, что в распоряжении «ВЕСТЕЙ» был предпродажный прототип, не адаптированный к макрорельефу украинских дорожных направлений.

Конкуренты и покупатели

Как заявил маркетинг-директор компактной линейки Renault Фредерик Арту, основным конкурентом для Kajar является Nissan Qashqai. Далее по списку следуют KIA Sportage, Hyundai ix35, Volkswagen Tiguan и Peugeot 3008.

Расставаться с тестовым SUV не хотелось, значит SUV удался :)

С точки зрения дизайна, Kajar ориентирован на автомобилистов-индивидуалистов. Он выделяется в транспортном потоке, имеет экспрессивный облик (хотя в профиль похож на Mazda CX-7) и в топовых комплектациях обладает премиальными опциями.

Сбалансированная динамика и проработанная эргономика снимают ограничения по гендерному признаку. Водительский стаж тоже не имеет большого значения, хотя новичкам лучше потренироваться, чтобы привыкнуть к габаритам кроссовера.

Цена новинки в Украине пока не определена.

Основные технические характеристики

Габариты: длина/высота/ширина, мм

4449/2058/1607

Колесная база, мм

2646

Дорожный просвет, мм

200

Объем багажника, л

478/1478

Тип двигателя

Дизель

Максимальная мощность, л.с.

110 (при 4000 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

250 (при 1750 об/мин)

КПП

Роботизированная EDC

Подвеска передняя/задняя

Псевдо McPherson/независимая

Расход топлива, л/100 км

3,8 (смешанный цикл)

Максимальная скорость, км/ч

182

Разгон 0-100 км/ч, с

11,7

Автомобиль предоставлен на тесты компанией «РЕНО Украина»