«Вести» уже знакомили читателей с дизельной версией кроссовера Nissan X-Trail третьего поколения. Сегодня мы поговорим о его бензиновом собрате и постараемся объективно сравнить особенности бензинового и дизельного моторов, установленных на одну и ту же «тележку».

Кошачий стиль и космос в салоне

Дизайн третьего поколения X-Trail радикально отличается от предыдущих версий, что и не удивительно: за внешность кроссовера отвечала команда Широ Накамуры – творца обоих «Кашкаев», спорт-купе Nissan 350Z, суперкара Nissan GT-R и кроссовера Infiniti QX30. Поэтому X-Trail III стал более харизматичным и динамичным. От былой угловатости не осталось и следа – всюду сложная игра линий и плоскостей.

Более того, былая брутальность сменилась кошачьей агрессивностью – облик кроссовера недвусмысленно говорит о том, что на дороге это творенье Накамуры сотоварищи спуску никому не даст. Кстати, в бензиновой версии так оно и оказалось!

Слегка удлинившись (+8 мм), новый X-Trail получил удлинённую на 76 мм колесную базу. Такое новшество позволило заметно расширить жизненное пространство для задних пассажиров, но несколько сократило полезный объем багажника (-53 л при разложенных задних сиденьях).

Салон X-Trail III унифицирован с Qashqai II, но имеет одно неоспоримое преимущество: сиденья кроссовера разрабатывались совместно с конструкторами NASA, а потому, во-первых, обзавелись более тонкой спинкой (дополнительные сантиметры для задних пассажиров), во-вторых, получились очень комфортными. Даже во время дальних путешествий радикулит автора этих строк не беспокоил – таки приятно ощутить себя немного астронавтом.

Кстати о космосе. Задние двери X-Trail III распахиваются почти на 80 градусов, поэтому процесс посадки/высадки на галёрку не будет вызывать проблем у пассажиров любого телосложения.

Приятно отметить, что дизайнеры не стали перегибать палку с модным скосом крыши, поэтому свободного пространства над головами будет достаточно даже персон с ростом 190 см.

О главном и факультативе

Тестовый автомобиль оснащен бензиновым двигателем и бесступенчатым вариатором. Привод осуществляется на передние колеса.

Силовой агрегат и трансмиссия не тревожат седоков механическими звуками до 3600 об/мин. А вот аэродинамические шумы проникают в жилой отсек более агрессивно – шумоизоляция Nissan X-Trail не идеальна. Впрочем, не нами и не сегодня сказано Nobody perfect!

Отказ от заднего привода позволил снизить массу кроссовера, что положительно сказалось на его динамике. Несмотря на солидные габариты, тандем двигатель-CVT быстро отрабатывает манипуляции с газовой педалью.

Разгоняется бензиновый X-Trail очень охотно и эту особенность нужно помнить на трассе: чуть зазеваешься – проскочишь условную красную черту спидометра и, глазом не моргнув, превысишь все мыслимые скоростные лимиты.

На высоких скоростях кроссовер устойчив и предсказуем. Полет на 170 км/ч для X-Trail IV далеко не предел. Однако искушать судьбу не стоит: кузов автомобиля имеет аэродинамику, оптимизированную под более низкие скорости.

Настройки рулевой и тормозной систем близки к идеальным – тот самый случай, когда о машине можно сказать, что она является продолжением водительского тела. Отметим очень удобное рулевое колесо: отличная эргономика, приятные тактильные ощущения, нулевая утомляемость рук во время дальних поездок.

Подвеска настроена на среднестатического водителя с небольшим приоритетом комфорта. Она отрабатывает «классические» неровности украинских дорог, но в быстрых виражах допускает психологически чрезмерные крены. Они не опасны с точки зрения управляемости и стабильности автомобиля, но пугают водителя-неофита много раньше момента, когда автомобиль приближается к срыву.

Контраварийная автоматика излишне агрессивна и работает с упреждением.

Улучшилась обзорность с водительского места, однако за счет более покатых кузовных панелей габариты авто ощущаются худе, чем у предыдущей версии. Особенно это заметно при парковке на переполненных стоянках, но тут помогает система кругового обзора. Вот только ночью полагаться на нее не стоит!

Возможности кроссовера на бездорожье сильно ограничены моноприводом. Тем не менее, с «бытовым» off road – автомобильные тропинки на дачных поселках, лесные просеки, дорожные направления, которые показались картографам дорогами, пр., автомобиль проходит без напряга и проблем. А вот на сухом песке нужно быть очень осторожным!

На трассе в экономичном режиме езды Nissan X-Trail потребляет 5,5-6,1 л бензина на 100 км – очень достойный результат! Смешанный цикл потребует примерно 7 л высокооктана на сотню. Что касается городского, то тут разлет параметров очень велик: от 6,5 л/100 км в идеальных городских условиях (свободная дорога, зеленая волна) до 12 л/100 км в особо тяжелых пробках.

Отметим, что все параметры указаны для работающего кондиционера.

Проходимость X-Trail можно заметно увеличить, отключив контраварийную автоматику, но тут подстерегает другая опасность – нужно иметь большой опыт и тонко чувства свое авто; на песке, в глубокой лесной пыли и на гравии кроссовер довольно охотно уходит в снос. Впрочем, мы не сочли это недостатком, поскольку бензиновый переднеприводный X-Trail – это покоритель асфальта, бетона и брусчатки. Все остальное – факультатив, за который оценки не ставятся.

Цитан против октана

На фоне космических цен на автомобильное топливо не утихают споры о том, какой силовой агрегат лучше: дизельный или бензиновый. Очное сравнение двух версий Nissan X-Trail позволяет наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки обеих версий.

Динамика субъективно лучше у бензиновой версии, хотя дизельный кроссовер набирает «сотню» почти на секунду быстрее. Просто бензиновая версия разгоняется более мягко, без ощутимых рывков и подхватов. В критических ситуациях у бензиновой версии есть еще одно преимущество –более быстрая реакция на педаль акселератора (субъективно).

Проходимость дизельной версии много лучше. Да, тут сказывается наличие полного привода, управляемого фирменной ниссановской «таблеткой». Важнее другое: дизель имеет больший крутящий момент (+120 Нм), смещенный «вниз» (1750 об/мин.) и менее склонен к перегреву при продолжительной езде на низкой передаче.

Зима – наиболее сложный период для владельцев дизельных автомобилей. Загустевание ДТ при сильных морозах, более длительный цикл прогрева салона, более острый крутящий момент, который может преподнести неприятный сюрприз при разгоне на гололедице. Тут бензиновый силовой агрегат без сомненья лучше. Но с одной оговоркой: киевляне до сих пор с ужасом вспоминают 23-27 марта 2013 года, когда катастрофический снегопад парализовал движение в столице. Пробки были такими, что автомобилисты, подчас, сидели в машинах по 17 часов. Понятно, что при этом должен быть включен двигатель с тем, чтобы поддерживать пусть не комфортную, но безопасную температуру в салоне. А вот в такой ситуации дизель безусловно лучше! Он экономичнее и не боится многочасовой работы на холостых.

Экономичность дизельных моторов много выше, чем у бензиновых. Во всех режимах эксплуатации расход топлива у кроссовера с дизельным двигателем был на 30% ниже, чем у бензинового собрата. При этом стоимость ДТ на заправках ниже, чем у высокооктанового бензина. Но тут важно учитывать два фактора: а) стоимость дизельного X-Trail выше; б) дизельный кроссовер дороже в обслуживании. Поэтому реальная экономия, которая включает в себя амортизацию, обслуживание и текущие расходы у обеих версий сопоставимы. Дизель приносит экономию только при значительных годовых пробегах.

Стоимость обслуживания, приведенная к затратам на километр пробега, у дизельного X-Trail примерно на 30% выше, чем у бензиновой версии.

Теперь немного бюрократизма. С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что фокус-группой дизельной версии являются автовладельцы, которым часто и помногу приходится ездить вне асфальта. Кроме того, большая часть их среднегодового пробега приходится на городской и внедорожный (для X-Trail) цикл – на трассе расход топлива обеих версий сопоставим, а эксплуатационные затраты на дизельное авто выше.

Технические характеристики

Тип кузова

универсал

Число дверей/мест

5/5

Длина/ширина/высота, мм

4640/1820/1715

Клиренс, мм

210

Колесная база, мм

2705

Радиус разворота, м

5,6

Снаряженная масса/полная масса, кг

1610/2150

Грузоподъемность, кг

470

Двигатель

Рядный бензиновый, 16 клапанов, 4 цилиндра

Объем двигателя, см3

1997

Ёмкость топливного бака, л

60

Максимальная мощность, л.с.

144 (при 6000 об/мин)

Максимальный крутящий момент, Нм

200 (при 4400 об/мин)

Привод

Передний

Тип КПП

Вариатор (CVT)

Передняя подвеска

Независимая, на стойках Макферсон

Задняя подвеска

Многорычажная

Тормозная система

Дисковые тормоза с усилителем NBA, ABS+EBD

Размер шин

225/65 R17, 225/60 R18

Максимальная скорость, км/ч

190

Разгон 0-100 км/ч, с

11,7

Расход топлива, трасса/город/микс, л/100 км

6,1/9,0/7,1 (данные производителя)