Автолюбителям показали авто с печатью кузова и крышей-палаткой

Автолюбителям показали авто с печатью кузова и крышей-палаткой Что показали на крупнейшем автошоу в Европе IAA-2015

В эти дни (17–27 сентября) во Франкфурте (ФРГ) проходит крупнейшее европейское автошоу — IAA-2015. В этом году было продемонстрировано 183 автоновинки, из которых два десятка машин являются мировыми премьерами. Мы выбрали наиболее интересные экспонаты.

Самая интересная тенденция — производители стали массово использовать 3D-печать для изготовления автоконцептов. В будущем не исключено, что автолюбители будут покупать только базу, а кузов распечатывать самостоятельно по индивидуальному проекту. Во всяком случае такие услуги тюнинг-ателье уже предлагают массово (в том числе и в Украине). Благодаря новым технологиям получилось создать кузова нового типа, например, кроссовер с открытым верхом с возможностью превращения его в убежище для туристов. Также, что удивило, — в серийных авто стали применяться технологии, которые еще год назад считались фантастикой. Например, видеодисплей, встроенный в лобовое стекло, показывающий необходимую водителю информацию: маршрут, температуру воздуха, информацию со смартфона и даже давление в шинах.

Наиболее острая тема — расход топлива. Несмотря на то что нефть подешевела вдвое, технологии для гибридов и электромобилей продолжают развиваться. Кроме того, производители серьезно поработали над снижением расхода топлива у авто с обычным двигателем внутреннего сгорания (ДВС) — расход у сверхмощных и быстрых спортивных автомобилей сегодня не отличается от расхода семейного универсала 15-летней давности (снизился в два раза). А для массового сегмента расход топлива выше 7 л на 100 км по трассе уже считается аномально высоким.

А главное, чем автоконцерны удивили посетителей, — дизайн. Даже городские хэтчбеки и седаны получили спортивную внешность и отличные ходовые качества. Разгон за 6–8 секунд до сотни (еще несколько лет назад такой динамикой могли похвастать лишь спортивные машины) — норма для современной машины.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ВНЕДОРОЖНИКИ

Bentley Bentayga

Сенсацией стало появление кроссоверов люкс-класса. И если внедорожник от Bentley (модель Bentayga, 208,5 тыс. евро) был анонсирован еще летом (перелицованная версия Audi Q7), то появление полноприводного Jaguar стало неожиданностью.

Jaguar F-PACE First Edition

Модель F-PACE ($56,7 тыс.) оснащена 3.0-литровым бензиновым турбодвигателем V6 (380 л. с.). Разгон до сотни — около 7 секунд, максималка — 250 км/час. Bentley намного круче — оснащен 6-литровым мотором W12 с двойным турбонаддувом и комбинированным впрыском топлива. С ним кроссовер разгоняется с места до 100 км/ч за 4,1 секунды, а максимальная скорость — 301 км/ч. Авто «обучены» распознавать дорожные знаки и умеют самостоятельно парковаться. Интересно, что еще один производитель люксовых авто — Rolls-Royce — заявил, что в 2018 году выпустит свой вариант внедорожника под кодовым названием Cullinan.

Infiniti Q30

Еще одна люкс-новинка — Infiniti Q30 (70 тыс. евро) — разработана совместно с Daimler. Она оснащена бензиновым турбомотором объемом 1,6 л, мощностью 154 л. с. Максималка — 250 км/час, разгон — 8 с до сотни.

ГОРОДСКИЕ ХЭТЧИ И СЕДАНЫ: ЭКОНОМИЧНЫЕ И ГОРЯЧИЕ

Mercedes-Benz A-Class

MB A-Class модернизировали: чуть подретушировали внешность (бамперы, решетка радиатора, появилась светодиодная оптика), в списке опций появилась система Dynamic Select (нажатием кнопки превращает авто в спортивное), в базе модель оснащена 102-сильным мотором 1,6 л (7 с. — до 100 км/час, 6 л — расход на сотню).

Renault Megane 5-го поколения

Фишка пятого поколения Megane от Renault — система Multi-Sense, она регулирует работу адаптивных амортизаторов, рулевого управления, двигателя и трансмиссии, а также включает цветной дисплей на лобовом стекле (!). Основой линейки станет дизель dCi 110 с. расходом 3,3 л/100 км.

Opel Astra K

Opel Astra K разработан на новой платформе, которая облегчила его на 200 кг. Под капотом — новый трехцилиндровый бензиновый мотор 1,0 л, мощностью 105 л. с.

Toyota Yaris

А вот Toyota внесла в третье поколение малыша Yaris лишь внешние изменения. Зато какие: версия Style получила черную решетку воздухозаборника с хромированными элементами и рамками противотуманных фар.

Seat Leon Cross Sport

Испанцы же в концепте Seat Leon Cross Sport (в основе — Leon Cupra) соединили хэтч и кроссовер. Он оснащен 300-сильным двигателем, до 100 км/ч разгоняется за 4,9 с. Также на 41 мм (до 195 мм) увеличен клиренс.

Toyota Prius 4-го поколения

Toyota Prius 4-го поколения оснащена 1,8-литровым ДВС и электромотором. Заявленный расход топлива на 10% ниже, чем у предшественника, — 3,5 л/100 км.

KIA Optima седан

Еще одна новинка — KIA Optima. Евроверсия получила видоизмененные бампера, новую решетку радиатора, оптику и новый интерьер (появилась мультимедийная система с сенсорным экраном). Двигателя два: 2-литровый — 163 л. с. и 1,7-литровый дизель CRDI на 141 лошадь.

КОНЦЕПТЫ И АВТОЭКСПЕРИМЕНТЫ

Peugeot Fractal

Peugeot привез концептуальный родстер Fractal. Это полноприводный электромобиль (каждая ось оснащена электромотором) суммарной мощностью 204 л. с., способный преодолеть на одной зарядке 450 км. До 100 км/ч он разгоняется за 6,8 секунды. Самое интересное, что 80% деталей распечатано на 3D-принтере.

Nissan Gripz

Еще один интересный концепт — молодежный кроссовер с чертами спортивного купе Nissan Gripz. Он используeт гибридную силовую установку (бензиновый двигатель — от Juke, электромотор — от Leaf).

Citroen Cactus M

Во внедорожном стиле выполнен и концепт Cactus M с открытым верхом. Пассажиры второго ряда попадают на свои места через боковины кузова, используя предустановленную ступеньку-поддержку. Если начался дождь, салон можно закрыть: в двойном полу багажника спрятан надувной верх. В таком случае салон трансформируется в палатку для двоих: заднее сиденье превращается в двухспальную кровать. Заявленный расход топлива — 4,8л/100 км.

Mercedes Concept

MB Concept — фантазия Mercedes на тему авто ближайшего будущего. Коэффициент аэродинамического сопротивления равен 0,19 (в два раза меньше, чем у обычного авто), а кузов в процессе езды удлиняется на 390 мм. Под капотом находится гибридная установка на 279 л. с. Исключительно на электричестве машина способна протянуть 66 километров.

Porsche Mission E

Еще больше впечатлила концептом Mission E компания Porsche. Электрокар обладает мощностью 600 л. с., за счет чего разгоняется до сотни за 3,5 секунды. Компания разработала 800-вольтовую зарядную систему, способную всего за 15 минут зарядить батарею Mission E до 85% от его общего запаса хода в 500 км.

СУПЕРКАРЫ: ДО СОТНИ ЗА 3 СЕКУНДЫ И ЭКОНОМ-РЕЖИМ

Ferrari 488 Spider

Ferrari показала модель 488 Spider ($270 тыс.). В моторном отсеке — двигатель V8 объемом 3,9 л. с. двумя турбинами. Характеристики поражают: 670 л. с., 3 секунды с места до сотни, максималка — 350 км/ч. Автомобиль оснащен системой SSC2, объединяющей алгоритмы работы «трекшн-контроля», системы стабилизации и дифференциала повышенного трения — она позволяет авто буквально выстреливать из поворотов.

Lamborghini Huracan

Второй производитель итальянских суперкаров — Lamborghini — показал модель Huracan ($210 тыс.). Авто вооружено 610-сильным V10 объемом 5,2 л и полным приводом. Разгоняется до сотни за 3,2 секунды и далее до 325 км/ч. При таком потенциале машина умеет быть весьма экономичной: 12,3 л на 100 км.

Bugatti Vision Gran Turismo

Третья новинка — появившийся в гараже компьютерной игры Gran Turismo 6 гиперкар Bugatti. Модель получила гибридную силовую установку мощностью 1500 л. с. (!), которая позволит ей преодолевать первую сотню за 2,3 секунды и разгоняться до 460 км/ч. В продаже она появится под названием Chiron и по цене 2 млн евро.

ЖЕМЧУЖИНЫ ЗАВОДСКОГО ТЮНИНГА

BMW 730d xDrive

Баварцы представили флагман — BMW 7-Series в кузове G11. Для презентации его возможностей была выбрана полноприводная дизельная версия BMW 730d xDrive 2016 года ($85 тыс.) с пакетом M Sport (плюс $10 тыс.). Шестицилиндровый двигатель мощностью в 265 лошадей расходует на сотню от 4,8 до 5,2 литра. С ним стандартный седан ускоряется с места до ста километров в час за 5,2 секунды. Авто укомплектовано пневмоподвеской на обеих осях и электронно-управляемыми амортизаторами. В салоне — двухзонным автоматическим климат-контролем, навигационной системой Professional (сенсорный экран 10,25 дюйма) с системой управления жестами, системой беспроводной зарядки мобильного телефона и проектором на лобовое стекло.

Mercedes-Benz V-Class

В ответ Mercedes-Benz представил тюнинг-пакет AMG Line для модели V-Class (расход — 3 л на 100 км, цена $46 тыс.). В салоне стало еще больше комфорта. Все сиденья — из натуральной кожи, причем места первого и второго рядов — с системой кондиционирования. На передней панели появились карбоновые вставки, а вентиляционные дефлекторы украшают хромированные окантовки.

МАЛЫШИ ДЛЯ ТЕСНЫХ УЛИЦ

Smart Fortwo

Smart показала свою мегапопулярную модель Fortwo в версии с открытым верхом (14 тыс. евро). Сама складная крыша будет предлагаться в трех цветовых решениях. В базовой версии кабриолет приводится в движение 0,9-литровым мотором отдачей 70 л. с. в сочетании с шестиступенчатой роботизированной КПП.

Fiat 500

А вот Fiat в этой категории представил новую версию модели 500 (11 тыс. евро). В салоне автомобиля установлен 5-дюймовый сенсорный дисплей, в интерьере присутствует новая отделка, установлены более эргономичные сидения. Под капотом модели устанавливается 1,2-литровый двигатель на 69 л. с., а также есть дизельная версия — 1,3-литровый 16v MultiJet II на 95 л. с.

ПРЕМЬЕРА ИЗ КИТАЯ

Китайские авто в Европе не жалуют, но для компании Borgward сделали исключение (она принадлежит немецкому олигарху Кристиану Боргварду). Первым автомобилем в истории компании станет кроссовер. Borgward BX7 (26 тыс. евро) будет представлять собой среднеразмерный 7-местный кроссовер, чуть крупнее Hyundai Sana Fe и чуть меньше Kia Sorento (длина авто составляет 4713 мм, ширина — 1911 мм, высота — 1677 мм). В 5-местной версии объем багажника составляет 545 л, в 7-местной — 129 л. При сложенных задних сиденьях 5-местный BX7 вместит до 1377 л поклажи. Под капотом прототипа — бензиновый турбомотор 2.0 T-GDI мощностью 224 л. с. В паре с мотором работает 6-ступенчатый «автомат».

BOSCH НАШЛА СПОСОБ УДЕШЕВИТЬ ГИБРИДНЫЕ АВТО

Компания разработала удешевленный привод для гибридов. Вместо громадного электродвигателя используется небольшой мотор-генератор, который требует напряжения не 400 вольт, а лишь 48. А его цена — до $500 (вместо $3–4 тыс.).

АВТОРЫНОК В ЕВРОПЕ ВЫРОС НА 10%, В УКРАИНЕ УПАЛ НА 63%

Согласно предварительной статистике, озвученной в ходе IAA (данные агентства LMC Automotive), за июнь-август авторынок стран Евросоюза увеличился на 9,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) и превысил 700 тысяч новых регистраций в месяц. Лидер рынка — Испания, где ежемесячно продается более 145 тыс. авто. Всего в 2015 году, по прогнозам, в Европе будет продано порядка 13 млн авто. А вот в Украине продажи авто за год упали на 63,5% (данные «Укравтопрома» за январь-август) — до 26 тысяч единиц.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...