Бортовой компьютер и продвинутая информационно-развлекательная система в автомобиле долгое время считались признаком лишь дорогих авто (и то их устанавливали лишь в премиальных комплектациях). Благодаря развитию технологий с осени прошлого года поставить себе такую систему может владелец абсолютно любого автомобиля, даже старых моделей ВАЗ. На рынке массово появились Android-магнитолы (десятки моделей, преимущественно китайских производителей, по цене от $150 до $800), работающие на этой операционной системе (фактически это планшетный компьютер, встроенный в автомобиль).

«Вести» узнали, в чем отличие таких устройств от обычных магнитол, на какие параметры ориентироваться при выборе и сколько стоит его установка.

Смарт-возможности

Если у вас реализована или есть в планах установка системы «умный дом» в квартире или доме, то ее можно интегрировать с магнитолой: из машины проверять, выключены ли дома электроприборы, включить бойлер, кондиционер или посмотреть на камеры видеонаблюдения. Также Android-магнитола легко интегрируется с автоматическими шлагбаумами и воротами: можно обойтись без пульта.

Парктроник и обзор

Не все водители чувствуют габариты авто (особенно нового), а парктроник с камерами (отображают все мертвые зоны впереди и позади авто) стоит $2–3 тыс. (обычно это опция дорогих авто). К магнитоле же можно подключить комплект оборудования (от $150), состоящий из датчиков и камер, который позволит выводить нужную информацию на экран магнитолы и зеркала заднего вида

Музыка и видео

Android-устройство проигрывает файлы с музыкой любых форматов (FLAC, WavPack, ALAC, WMA, Real Lossless и так далее), видеофильмы (3GPP, MPEG-4, AVC, AVI и WMV), а также при наличии подключения к интернету позволяет просматривать онлайн-медиа (YouTube, Vimeo и так далее, включая прямые трансляции). Причем их можно скачивать с торрентов прямо на устройство (не нужно возиться с флешками).

Офисные приложения

Если ваша работа связана с постоянными поездками, Android-магнитола позволяет быстрее принимать решения: электронная почта приходит прямо на экран магнитолы, а файлы с презентацией либо текстом можно сразу просмотреть, отредактировать и отправить назад. Понятное дело, что за рулем этого делать не стоит, но запарковавшись в безопасном месте, можно решить большинство рабочих вопросов.

Навигатор

Покупать дополнительное устройство не нужно: достаточно прямо в магнитолу закачать Google или Yandex-карты (либо Garmin Navigon), чтобы полностью решить вопрос с навигацией. Причем такие программы сразу показывают пробки и ДТП.

Голосовое управление

В Google Play доступны программы для голосового управления планшетом. Они же подходят и для Android-магнитолы: после ее установки отвечать на звонки, включать музыку, переключать радио и управлять навигатором можно без рук.

Видеорегистратор

К такой магнитоле можно подключить набор беспроводных камер (400 грн/шт). После этого она будет записывать все, что происходит вокруг авто, что поможет в случае разбирательств ДТП или если полиция несправедливо обвиняет в нарушении ПДД.

ВЫБОР МАГНИТОЛЫ: НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ

Качество экрана

Бюджетные Android-магнитолы оснащены недорогими TFT-матрицами. И хотя разрешение у них не слишком высокое (обычно не более чем 1024x678 точек), для небольшого 6–7-дюймового экрана этого достаточно. Но есть минус: изображение плохо видно на ярком солнце. Такого недостатка нет у магнитол с IPS-матрицами, но они на 20–30% дороже. Также уточните тип сенсора. Резистивные не боятся загрязнений и реагируют на нажатие любым предметом (например, карандашом), тогда как емкостные — лишь на нажатие пальца (в перчатке не нажмешь).

Производительность

Чем больше устройств вы планируете подключать к магнитоле, тем более мощным «железом» она должна быть оснащена. Так, если от магнитолы требуются только проигрывание музыки и навигация, подойдет устройство с одно-двухъядерным процессором (например, 1 ГГц Cortex-A9), 512 Мб оперативной памяти. Если же планируется подключение допустройств (камер или датчиков), то нужен процессор с большим количеством ядер и памяти (например, Cortex A7 4х1,2 ГГц) с гигабайтом оперативки.

Форм-фактор

Для популярных авто в продаже есть штатные устройства. Они подходят к «своим» машинам по размеру и креплениям, а для установки достаточно вытащить обычную магнитолу и поставить новую — это можно сделать самому. Если штатного устройства для вашего авто нет, можно приобрести универсальное двухдиновое (на два гнезда по высоте) устройство. Но установкой должен заниматься квалифицированный электрик (500 грн). Отметим, что если у вас нет гаража, то лучше взять устройство с выдвижным экраном (он прячется в нишу, когда вы уходите, и не привлекает воров).

Звук и Разъемы

Принципиальное отличие Android-магнитолы от обычного планшета — наличие встроенного усилителя звука. При выборе модели обратите внимание на его номинальную мощность (от этого зависит то, насколько хорошо будет звучать музыка в салоне): рекомендуется значение 4х50 Вт. Также в магнитоле должны быть входы/выходы (чем больше, тем лучше, но минимум 3 выхода и 2 входа) для подключения сабвуфера, мультимедийных устройств, допмониторов, камер заднего вида и т. д., которые приобретаются отдельно.

Комплектация

Необходимый минимум: для интеграции со смартфоном и навигации нужны Bluetooth, Wi-Fi-приемник (принимает интернет со смартфона или 3G-модема), USB/iPod-порт и GPS-модули. Часто магнитолы бонусом оснащаются платным софтом для навигации, например, iGo или Navitel с подробными картами. Популярные аксессуары: пульт управления на руле (громкость, «перемотка» и ответ на звонок) и стилус. На некоторых моделях устанавливается ТВ-тюнер для просмотра телепрограмм, но на практике смысла в нем нет, так как телесигнал в Украине слабый.