Обвал украинской гривни добавил хлопот не только автотрейдерам и автовладельцам, но и страховщикам. Из-за резко возросшей стоимости страховых полисов, могут лишиться значительной части своего бизнеса.

Проблема заключается в том, что в сегменте КАСКО стоимость страхового полиса завязана на цену транспортного средства. В гривневом эквиваленте она значительно выросла из-за девальвации. И если в декабре прошлого года страховка, например, могла стоить 10,5 тыс. грн, то сейчас эта сумма возросла почти до 20 тыс. грн. Об этом информирует Autoportal.

Оценить потенциальное снижение объемов продаж полисов страховщики пока не могут. Но, как показывают предварительные расчеты, в январе текущего года количество заключенных договоров КАСКО сократилось на 20% по сравнению с январем 2014 года. Более точные данные пока получить сложно – многие страховые компании не готовы делиться данными о своих продажах. Хотя при этом некоторые из них заявляют, что «в гривневом эквиваленте продажи выросли». В то же время в частных беседах многие страховщики отмечают, что из-за скачков на валютном рынке их потери могут достигнуть 50%. И потери возникнут не только из-за отказов от страховки клиентов, но и по факту заморозки банками программ автокредитования.