Как сообщает kompromat.info со ссылкой на «Обозреватель», 7 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по объекту налогообложения легковых автомобилей» (№ 2161). Ссылку разместил на своем эккаунте в Фейсбуке генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Документом предлагается изменить условия уплаты транспортного налога, который был введен с 1 января 2015 года, в рамках правительственной налоговой реформы. В частности, меняется объект налогообложения. Если сейчас это легковые автомобили до 5 лет и объемом двигателя более 3000 куб. см, то законопроект предлагает облагать налогом авто до 5 лет и мощностью двигателя от 169 кВт.

При этом, ставка налога будет зависеть именно от мощности двигателя автомобиля. Для этого законопроектом предусматривается следующая дифференциация:

Мощность двигатель, кВт (л.с.)

Ставка налога, грн./год

от 169 до 198 (230-269)

12 000

от 199 до 220 (270-299)

18 000

от 221 до 256 (300-348)

25 000

от 257 до 330 (349-449)

35 000

от 331 и выше (450+)

50 000

Периодичность уплаты налога не меняется – один раз в год.

Кроме того, законопроект предлагает перенести сроки формирования базы автомобилей, которые будут подлежать ежегодному налогообложению, с 1 апреля на 1 мая 2015 года.

Напомним, на сегодня Налоговый кодекс предусматривает применение единой ставки транспортного налога – 25 000 грн – для всех легковых автомобилей "в возрасте" до 5 лет и объемом двигателя более 3 тыс куб. см.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты Оксана Продан, Виктор Чумак, Оксана Юринец, Михаил Гвоздев, Павел Ризаненко.

Как указано в пояснительной записке, под действующие критерии уплаты транспортного налога попадает в большей степени сегмент автомобилей среднего класса, чем «роскошных». В связи с этим, по мнению авторов законопроекта, для ввода ежегодного налогового сбора в сумме 25 тыс. грн. необходимо выбрать более объективный критерий «роскошности» автомобиля, которым может быть мощность его двигателя. В частности, приводится следующий пример.

Новый автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon, объемом двигателя в 3200 куб. см мощностью 200 л.с., который продается по цене около 860 тыс. грн, подпадает под налогообложение, а новый автомобиль Porsche Cayenne Diesel с объемом двигателя 2960 куб. см, и мощностью 262 л. с., по цене около 2,1 млн грн – не облагается налогом, хотя стоит намного дороже.

Вместе с тем, как считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, предложенный вариант изменений в транспортном налоге не приведет к ожидаемым увеличениям поступлений в бюджет, из-за сокращения продаж таких автомобилей.

Также среди основных недостатков транспортного налога (независимо от того, как он будет рассчитываться) эксперт выделил большую затратность его администрирования и отсутствие возможности реального контроля за его уплатой.

«Самый главный недостаток – это то, что в данном случае администрирование этого налога потребует у государства гораздо больше денег, чем будет поступлений от него. Это самая главная причина. Второе – это наличие путей обхода закона. Это элементарно делается вплоть до замены двигателя. При этом следует учитывать, что львиная доля автомобилей с предложенной для налогообложения мощностью зарегистрированы в Донецкой и Луганской областях. Кто будет посылать туда сейчас налоговые уведомления?», – недоумевает эксперт.

По мнению Назаренко, если необходимо получить деньги в бюджет, то на сегодня более логично вернуть ранее действовавший сбор за первую регистрацию транспортного средства, от уплаты которого сложно уйти.