В последнее время участились случаи, когда доверчивые покупатели подержанных авто становятся жертвами аферистов. В частности, областное управление ГАИ в Николаевской области отмечает рост задержаний транспортных средств (ТС) с «перебитыми» номерными агрегатами и/или фальшивыми техпаспортами.

Так, в январе 2015 года, автоинспекторы области остановили восьмерых водителей, которые управляли транспортными средствами на основании регистрационных документов, имевших признаки подделки, а также два автомобиля, у которых были «исправлены» идентификационные данные о номерных узлах и агрегатах. К тому же, как показал опыт прошлого года, при дистанционной покупке подержанного авто (через Интернет) возросла вероятность стать владельцем ТС, которое числится в угоне. Во всех перечисленных случаях ответ удивленных водителей звучал одинаково: «Только купил машину – в ГАИ ее не проверял».

Становясь владельцем сомнительного авто, вы не просто рискуете потерять уплаченные за него деньги, но и стать «соучастником» преступления. В отношении водителей, управлявших ТС с поддельными регистрационными документами и/или перебитыми номерами, следственными отделами райотделов милиции может быть начато уголовное производство по признакам ч.1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов».

Вероятность стать жертвой аферистов резко возросла в связи с огромным количеством автомобилей, угнанных или отобранных путем разбойного нападения во временно оккупированном Крыму, а также на неподконтрольных Украине территориях в Луганской и Донецкой областях. И хотя, по оперативным данным, большинство украденных боевиками ТС переправляется в РФ, некоторые из них вывозятся за пределы территорий, контролируемых бандформированиями с целью дальнейшей перепродажи.

ГАИ напоминает: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, прежде чем отдать бывшему владельцу авто свои деньги, проверьте «родословную» облюбованного ТС в специализированных центрах по предоставлению услуг. Воспользовавшись имеющимися там базами данных Госавтоинспекции, вы сможете проверить подлинность идентификационных номеров узлов и агрегатов, регистрационных документов, а также убедиться в том, что ваш будущий автомобиль не разыскивается его истинным владельцем.

Также взвешивайте риски при покупке авто по доверенности: нотариус не проверяет авто по соответствующим базам ГАИ.