В сложившихся в Украине условиях о покупке нового автомобиля многим придется забыть. А это приведет к росту деловой активности как на внутреннем вторичном рынке, так и на первичном рынке подержанных авто.

О том, как выбирать автомобили, бывшие в употреблении, написано немало. Сегодня мы рассмотрим эту тему с несколько неожиданной стороны: какие моторы плохо зарекомендовали себя в Европе. Ведь нетрудно понять, что если они капризничали там на тех дорогах и на том топливе, то в наших условиях единственным способом отремонтировать капризный агрегат окажется его замена. А это, в некоторых случаях, делает покупку бэушного транспортного средства совершенно бессмысленной.

0.6 / 0.7 Turbo – Smart

Г.: 1998-2002 (0.6), 2002-2007 (0.7)
Модели: Smart ForTwo

Smart ForTwo

Основная проблема этого двигателя – долговечность. Его ресурс составляет около 100 тыс. км. По-видимому, в процессе проектирования микрокара его создатели и представить себе не могли, что их творение будет эксплуатироваться значительно дольше.

Наиболее заметный признак износа двигателя – повышенный расход масла. Кроме того 3-цилиндровый моторчик страдает прогаром седел клапанов, проблемами в системе привода ГРМ и преждевременным износом турбины.

1.4 TSI – Volkswagen

Г.: с 2006 г.
Модели: Audi – A1, A3; Seat – Ibiza, Toledo, Leon, Altea, Alhambra; Skoda – Rapid, Octavia, Yeti, Superb; VW – Polo, Golf, Touran, Tiguan, Scirocco, Jetta, Passat, CC, Sharan

Seat Leon

Этот двигатель задумывался, как основной силовой агрегат для экономичных версий автомобилей Volkswagen Group. Причем, уникальный случай, этот двигатель устанавливался на моделях B, C и D-классов. Однако, как показала долговременная эксплуатация, у этого мотора есть серьезные проблемы.

Версия 1.4 TSI мощностью 160 л.с. с битурбонаддувом страдает от растяжения цепи, проблем с ее натяжителем и электромагнитной муфтой компрессора. К тому же из-за чрезмерной нагрузки на двигатель со временем на средних поршнях появляются трещины. Если это происходит в гарантийный период, двигатель меняется за счет производителя. В противном случае ремонт вылетит владельцу в огромную сумму.

Мононаддувная версия мощностью 122 л.с. страдает только от проблем с цепью и с натяжителем.

Обратите внимание на то, что для обеих модификаций двигателя характерны проблемы с системой впрыска топлива.

1.5 dCi – Renault

Г.в.: с 2001 года.
Модели
: Renault – Twingo, Clio, Thalia, Modus, Megane, Fluence, Scenic, Kangoo, Captur, Laguna; Renault/Dacia – Sandero, Logan, Logan MCV, Lodgy, Dokker, Duster; Nissan – Note, Juke, NV200/Evalia, Micra III, Almera, Qashqai; Mercedes – A-class, B-class, CLA-class; Suzuki – Jimny

Suzuki Jimny

Появившийся в 2001 году дизель 1.5 dCi (K9K) был на многих компактных моделях марок Renault, Dacia и Nissan.

Главная проблема – проворот вкладышей шатунов. Проблемы возникают после пробега свыше 150 тыс. км. При этом стоимость восстановления двигателя может оказаться выше, чем стоимость другого подержанного силового агрегата.

Кроме того возникают сбои в работе системы питания и наддува.

1.6 THP – BMW/PSA

Г.в.: 2006-2011 гг.
Модели
: BMW – Mini Cooper S; Citroen – DS3, C4, DS4, DS5; Peugeot – 207, 208, 308, 408, 508, RCZ

Mini Cooper S

В 2006 году PSA и BMW представили совместно разработанный 1,6-литровый бензиновый двигатель ТНР (150-200 л.с.), который получил множество наград, и даже завоевав титул «Двигатель года».

Этот силовой агрегат занял место под капотом городских версий и моделей марок Mini, Peugeot и Citroen. Однако опыт эксплуатации показал, что у этого обласканного наградами агрегата есть очень слабые места: проблемы с турбонаддувом, растяжение цепи и растрескивание выпускного коллектора.

Заметим, что цепь после 2009 г. не растягивается. В 2011 г. была произведена модернизация двигателя, в ходе которой было устранено большинство конструктивных недоработок. В конце концов, BMW и PSA Peugeot Citroen стали улучшать базовый двигатель независимо друг от друга.

1.9 dCi – группа Renault

Г.в.: 1999-2008 гг.
Модели
: Renault – Clio, Megane, Laguna, Espace; Nissan – Primera; Mitsubishi – Carisma; Volvo – S40/V40; Suzuki – Grand Vitara

Renault Clio

Дизельный двигатель 1.9 dCi (F9Q) компании Renault страдает от тех же недоработок, которые характерны для «младшенького» дизеля 1.5 dCi. Из-за этого могут возникнуть следующие проблемы: проворот вкладышей шатунов, отказ системы впрыска и турбокомпрессора. В то же время стоит отметить, что обслуживание и восстановление этого силового агрегата обойдутся не так уж и дорого.

2.0 TDI – концерн Volkswagen

Г.в.: 2003-2007 гг.
Модели
: Volkswagen – Golf, Jetta, Passat, Touran, Sharan; Audi – A3, A4, A6; Skoda – Superb; Seat – Leon, Altea, Toledo

Volkswagen Jetta

Этот двигатель стал заменой для фирменного мотора 1.9 TDI, который считается едва ли не эталоном надежности и неприхотливости. Однако преемник оказался «гадким утенком». Перечень его дефектов и недоработок значительно длиннее списка преимуществ: растрескивание головки блока цилиндров; отказ маслонасоса, насос-форсунок и привода ГРМ (преждевременный износ шестерен на приводном валу); выход из строя двухмассового маховика.

Проблемы закончились в 2007 г. с появлением на рынке версии 2.0 TDI CR, т.е. с системой прямого впрыска топлива Common Rail.

2.0 d – BMW

Г.в.: 1998-2005 гг.
Модели:
BMW – 320d, 520d

BMW 320 d

Баварский дизель с фирменным обозначением M47D20/M47TUD20 способен изрядно опустошить кошелек автомобилиста, который купит себе двухлитровую дизельную «бэху». Венрсии мощностью 136 и 150 л.с. склонны к выходу из строя турбины, двухмассового маховика, форсунок и даже, бывает, растрескиванию коленчатого вала.

Отметим, что выпускавшийся с марта 2007 по июнь 2009 года дизель N47 был избавлен от перечисленных недостатков. Но из-за дополнительной нагрузки на коленвал для привода вспомогательных механизмов сократился ресурс привода ГРМ.

2.0 D – Subaru

Г.: с 2008 г.
Модели
: Subaru – Forester, Impreza, Legacy, XV.

Subaru XV

Первый для Subaru дизельный двигатель (горизонтально-оппозитный) поначалу вызвал восторг у поклонников «плеядной» марки. Но очень скоро выяснилось, что на автомобилях, оснащенных 5-ступенчаптой КПП быстро летит сцепление. Причем в Западной Европе его ремонтировали за счет производителя – на территории СНГ, естественно, крайним оказался владелец. Антагонизм между двигаталем и коробкой удалось устранить только после начала использования 6-ступенчатой КПП.

Весьма капризным оказался двухмассовый маховик, клапан рециркуляции отработавших газов EGR. Наконец, на некоторых экземплярах замечен осевой люфт коленчатого вала – устранение этого дефекта потребует больших затрат и далеко не каждый механик с ним справится.

2.0 / 2.2 D-4D – Toyota

Г.: 2005-2009 гг.
Модели
: Toyota – Auris, Verso, Rav4, Avensis; Lexus – IS220d

Toyota Auris

Турбодизели Toyota серии 1AD и 2AD имеют ряд недостатков. Первый из них – чрезмерное потребление моторного масла. Однако, сам по себе расход масла не должен вызывать беспокойства, пока он не достиг гигантских объемов - 0,5-1 л/100 км. Второй недостаток – пробой прокладки головки блока цилиндров. Причина этого, вероятно, кроется в больших нагрузках на двигатель, что приводит к деформации ГБЦ. Замена прокладки мало что дает, так как в местах прилегания плоскости блока цилиндров из алюминиевого сплава к ГБЦ появляются коробления. Блок двигателя необходимо заменить (рекомендации Тойоты) или применить альтернативное решение – шлифовка привалочной плоскости.

Так же встречаются неисправности системы впрыска топлива, турбины и двухмассового маховика.

2.0 TDCi – Ford

Г.: 2000-2009 гг.
Модели
: Ford – Mondeo III; Jaguar – X-Type

Jaguar X-Type

В 2000 году Форд представил миру мощный 2-литровый турбодизель ZSD420, который попал под капот Mondeo.

Насос высокого давления нередко начинал «гнать стружку», в результате чего забивались форсунки. Для восстановления двигателя необходим комплексный подход, иначе замененные форсунки вскоре забиваются вновь. Еще одна проблема, типичная для современных дизельных двигателей, выход из строя двухмассового маховика.

2.0 CiTD – Mazda

Г.в.: с 2002 г.
Установлен на моделях:
Mazda: 3, 5, 6, MPV

Mazda MPV

Двухлитровый дизель Мазды MZR-CD – серии RF очень чувствителен к качеству масла. Несоблюдение сроков замены масла или использование слишком густого масла приводит к засорению маслозаборника. Из-за этого двигателю не хватает смазки и начинается повышенный износ подвижных деталей. Иногда эта проблема становится причиной заклинивания двигателя. Так же встречаются сбои контроллера холостого хода, растрескивание интеркулера и выход из строя клапана рециркуляции отработавших газов EGR.

2.5 TDI – концерн Volkswagen

Г.в.: 1997-2004 гг.
Моделях:
Audi – A4, A6, A8; VW – Passat; Skoda – Superb

Audi A8L

Этот силовой агрегат должен был убедить автомобильный мир в преимеществе немецких технологий. Но произошло обратное: флагман оказался очень капризным существом: неприятности преподносит топливный насос высокого давления (ТНВД) и распредвалы.

В 2001 г. была решена проблема с ТНВД, а в 2004 г. – с распредвалами. Производство этих двигателей было завершено в 2008 году.

2.5 Turbo – Subaru

Г.: с 2005 г.
Модели:
Subaru – Impreza, Legacy, Forester, Outback, Baja

Subaru Baja

В 2006 г. компания Subaru представила «раздутый» до 2,5 л двухлитровый мотор, получивший обозначение EJ255/EJ257. Самая распространенная проблема этого агрегата – пробой прокладки под головками, что приводило к попаданию охлаждающей жидкости в камеры сгорания. В некоторых случаях это заканчивалось растрескиванием поршней.

Наибольший шанс на бесперебойную работу имели двигатели, очень бережно эксплуатируемые владельцами. Тюнинг силового агрегата или его агрессивная и беспощадная эксплуатация, быстро провоцируют проблемы и неприятности.

2.5 / 3.1 TD – VM Motori

Г.: с 1987 г.
Модели
: Alfa Romeo – 155, 164; Chrysler – Voyager; Jeep – Cherokee, Grand Cherokee; Rover – 800; Range Rover

Range Rover

На первый взгляд двигатель, созданный итальянской моторной компанией, ув Украине не встречается или встречается крайне редко. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, достаточно посмотреть на перечень моделей, в которых был установлен это двигатель.

Почему же он попал в наш список?

Дизель рабочим объемом 2,5 литра R4 (425/R425) и его 5-цилиндровый 3,1-литровый аналог R5 (531/R531) оказался на редкость получились капризным и крайне сложными в обслуживании. Перечень базовых проблем: выход из строя системы газораспределения из-за недостатка смазки. Необычная конструкция с собственной головкой блока для каждого цилиндра (4 для R4, 5 для R5) усложняет техническое обслуживание, а их неправильная установка приводит к полному отказу двигателя. О протекающей текущей помпе подскажет отказавший генератор, расположенный прямо под ней. Плюс масса «штучных» дефектов, перечисление которых заняло бы слишком много времени.

3.0 DI – Nissan

Г.: с 1999 г.
Модели: Nissan – Patrol, Terrano, Navara, Caravan

Nissan Navara

После склонного к перегреву дизеля 2.8 TD (RD28), что приводило к появлению трещин в головке блока цилиндров, в 1999 году компания Nissan представила дизель 3.0 DI (ZD30). Увы, он тоже получился не слава Богу!

Этот силовой агрегат имеет серьезную конструктивную недоработку – масляный голод 3-го и 4-го цилиндров. Не трудно догадаться, что это приводило к их заклиниванию.

Кроме того у ZD30 нередко прогорала прокладка ГБЦ. Между тем турбина, имеющая жидкостное охлаждение, крайне чувствительная к перегреву. Напомним, что у дизельных моторов рабочая температура отдельных элементов турбины может достигать 600оС

По утверждениям производителя перечисленные недоработки были устранены.

3.0 DMAX – Isuzu/GM

Г.: 2000-2006 гг.
Модели
: Opel – Vectra, Signum; Saab – 9-5; Renault – Vel Satis, Espace

Renault Vel Satis

Этот весьма капризный трехлитровый «моторчик» мощностью 177 л.с. имеет несколько модификаций и, соответственно, обозначений: V6 DMAX (6DE1) – Isuzu, 3.0 CDTI (Y30DT) – Opel, 3.0 TiD (D308L) – Saab и 3.0 dCi (P9X701) – Renault.

После 150-200 тыс. км из-за перегрева и последующей деформации блока начинали опускаться гильзы в цилиндрах. Это приводило к утечке жидкости из системы охлаждения, еще большему перегреву и заклиниванию двигателя. Японский производитель так и не нашел способов реанимации заклинившего мотора, поэтому рекомендовал просто менять его. Однако прочие компании, попавшие на 3.0 DMAX нашли собственную альтернативу. Так, Saab просто перешел на дизеля Fiat 1.9 JTD; Opel модернизировал исходный двигатель и довел его мощность до 184 л.с. (фирменное обозначение Z30DT); Renault модернизировал японский агрегат и довле его мощность до 185 «лошадей» (P9X715).