Номерные знаки, которые сейчас действуют в Украине, и в дальнейшем будут действительными. Их необязательно менять на номера нового образца. Об этом на пресс-конференции сказал начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко, сообщает Лига. НЕТ.

«Замена номеров не принудительна. Так же, как и замена водительского удостоверения», – отметил главный инспектор страны.

По словам Сиренко, новые номерные знаки отличаются от действующих сегодня в Украине не существенно. Патент на изготовление новых номерных знаков Департамент ГАИ получил в 2014 г. «Патент принадлежит сейчас государству. Патент приобретался для того, чтобы уменьшить цену на данную продукцию. Внешний вид – синяя полоска. Большинство стран Европы ее использует. Мы тоже так решили сделать», – уточнил он.

«Еще одно отличие новых номеров – на них уже не будет голограммы UA. Вместо нее в левом нижнем углу предусмотрено место для нанесения штрих-кода, по которому определят производителя знака», – заявил представитель Госавтоинспекции.

Необходимость введения новых номеров обусловлена ​​подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Главное изменение – синий фон для национального флага Украины или украинского герба. После вступления в ЕС начнут выдаваться номера и с символикой Евросоюза.