В Украине с 1 июля начинает официально действовать налог на автомобили с большим объемом двигателя.

Напомним, под действие налога попадают легковые автомобили с объемом двигателя больше 3 л, которые эксплуатировались не больше 5 лет.

Nissan Murano теперь стал роскошью...

Формула начисления налога «на роскошь» вызвала много недовольства среди автомобилистов из-за своей непродуманности. К примеру, Nissan Murano с двигателем объемом 3,5 л как раз попадает под действе налога. Однако «роскошным» его не назовешь даже с натяжкой. Точно также, как и пикап Mitsubishi L200.

...зато Porsche Cayenne благодаря ВРУ остался едва ли народным автомобилем

В то же время Porshe Cayenne Diesel с 3-литровым 262-сильным турбодизелем или 333-сильным гибридным силовым агрегатом на базе 3-литровой бензинового двигателя под налог не попадает.

Налог платится один раз в год и составляет 25 тыс. грн. Если же автомобиль приобретен в отчетный год, точный его размер нужно рассчитать исходя из ставки 2083 грн в месяц. Налог начинает начисляться с месяца, в котором было приобретено право на владение авто.

Ну а неплательщикам положены санкции. По истечении 60 дней с вручения уведомления на сумму долга начинает насчитываться пеня: по 9000 грн за каждый год просрочки.

Стоит отметить, что главным изъяном нового налога является его распространение на ранее купленные автомобили: на момент их покупки подобного налога не было и не предусматривалось. Иными словами, владельцам ранее купленных «крупнокалиберных» автомобилей подложили большую свинью. Простите, большой сюрприз. Хорошо, хоть выпитое в детстве материнское молоко налогом не обложили. Во всяком случае, пока...